Someone wrote in [community profile] potsreotizm_old 2023-08-08 06:38 am (UTC)

снова про светлое будущее

Третья глава пособия называется «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации». «Отправными точками российской мировоззренческой традиции, сыгравшими большую роль в формировании философской основы российской государственности, стали следующие концепции: - принцип солидарности и соборность; - коммунитарность и всеединство; - здоровый консерватизм», пишут авторы учебника, и на странице 91, наконец, появляется знаменитый в политических кругах пентабазис:
«Основы российской государственности раскрываются через пятиэлементную системную модель мировоззрения человек (созидание и развитие) семья (любовь и доверие) общество (согласие и сотрудничество страна (единство многообразия) государство (сила и ответственность)».
В четвертой главе студентам рассказывают основы Конституции и системы разделения властей, готовя их к главному: главе 5 «Вызовы будущего и развитие страны». Авторы пособия пишут, что именно утрата видения будущего стала одним из факторов развала СССР и его гибели. Эта дискуссия привлекла внимание общественности в 2020 году, когда вводились противоковидные ограничения, и люди поняли, что «завтрашний день не будет продолжением сегодняшнего».
Далее выделяется три подхода. Первый – это принципиальная неопределенность современного мира и концепция эйджилизации, то есть, принципиальной невозможности постановки целей ввиду того, что будущее неопределенно. Авторы критикуют этот подход, считая, что он может нанести вред государственной политике.
Потом студентам расскажут о втором подходе – возможности и целесообразности проектирования будущего, более того, по мнению авторов, проектный подход к будущему оказывается особенно близок русской православной мысли.
Третий подход как раз и исходит из представления о наличии некоей исторической заданности мирового развития. Человек может лишь ускорить или замедлить его ход. Видение будущего оказывается в этом случае проекцией видения прошлого. История в этом отношении коррелируется с футурологией.
«В свете изложенного Россия для занятия стратегического положения в новом грядущем мироустройстве должна, во-первых, овладеть идентичной историософией, задающей понимание развертки мирового процесса от прошлого через настоящее к будущему, и, во-вторых, выдвинуть проект целевого достижения желаемого будущего сообразно с коридором прогнозных возможностей. Победа в ситуации кризисной неопределенности достигается, как это ни парадоксально, на уровне футурологии. Победит тот, кто первый перевернет страницу настоящего и окажется в мире будущего. Для успешного развития современных мировых цивилизаций Россия предлагает миру свой планетарный проект. Этот проект состоит в том, что сила каждой цивилизации заключается в опоре на ее традиционные духовно нравственные ценности. Сохранение и развитие традиционных ценностей всех цивилизаций (эти ценности во многом совпадают, но есть и присущие только определенной цивилизации) позволит сохранить уникальность каждой из них и объединит их в противоборстве с антиценностями глобализма, на которые перешла бывшая англосаксонская цивилизация. В результате в настоящее время в ряду мировых цивилизаций англосаксонская отсутствует, а ее место занял глобальный мир. Только с опорой на традиционные ценности могут сохраниться существующие цивилизации», - пишут авторы пособия.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting