May. 30th, 2022

deutscher_stolz: (Default)
[personal profile] deutscher_stolz
В период с 12 по 27 мая основные боевые действия в Украине развернулись на Северодонецко-Лисичанском выступе, где российские войска начали массированное наступление с целью создания "котла" в районе этих двух городов. Главный удар правофланговой группировки наносился от Ямполя на Северск и далее на юг, навстречу же ей должна была двигаться вторая ударная группировка, сосредоточившаяся у Попасной. Кроме того, значительные силы российской армии, а также "ополченцев" и "ихтамнетов" из ЛНР были брошены на штурм находящегося практически на передовой Северодонецка - очевидно, для того, чтобы сковать находящиеся на вершине выступа украинские части и не дать им заблаговременно выйти из намечающегося кольца окружения. Для поддержки наступления выделялось около половины задействованных в "спецоперации" и все еще остающихся в строю самолетов и вертолетов. Казалось бы, созданного численного превосходства должно было хватить для успешного воплощения этого замысла, но планы путинских военачальников в который раз разбились о суровую реальность.

Оккупантам помешал целый ряд проблем, как возникших ранее, так и новых. Это и до сих пор не получивший удовлетворительного разрешения вопрос с полноценным снабжением и тыловым обеспечением войск, и слабое взаимодействие между наземными частями и авиацией, и продолжающееся падение морального духа личного состава, удрученного затянувшейся войной, большими потерями, безответственным отношением со стороны командиров и отсутствием ярких побед. Важным фактором стало все более возрастающее превосходство украинской артиллерии, боевые возможности которой заметно повысились после перевооружения на полученную из-за рубежа материальную часть. Наконец, российские ударные группировки изначально занимали далеко не равноценные исходные позиции. Южная располагалась на возвышенностях в районе Попасной, позволяющих хорошо контролировать окружающую местность, эффективно вести наблюдение и корректировать артиллерийский огонь. Кроме того, на пути наступающих не имелось серьезных естественных преград, которые могли бы сыграть роль дополнительной опоры для украинской обороны.
Напротив, на северном фланге украинские позиции проходили по правому берегу реки Северский Донец, успешное форсирование которой являлось непременным условием успеха российских военных. Однако число удобных для переправы мест было ограниченным и все они прикрывались отлично оснащенными и обученными подразделениями защитников страны. О предстоящих сложностях командование агрессоров могло иметь наглядное представление на примере печального опыта батальонной тактической группы, наголову разгромленной 7 - 11 мая при попытках переправиться и создать плацдарм в районе сел Белогоровка и Шипиловка.

В итоге очередной "путинский удар" развивался в полном соответствии со стартовым раскладом. На северном фланге наступление провалилось полностью. До 20 мая российские войска предприняли несколько попыток форсировать Северский Донец в районах Закотного, Дроновки, Серебрянки и Григоровки, но всякий раз терпели неудачу и несли большие потери, главным образом от огня артиллерии. Затем, потеряв всякую надежду, они отказались от первоначального замысла и сосредоточили свои усилия на штурме города Лиман, захват которого вообще никак не мог помочь "срезать" Северодонецко-Лисичанский выступ. Начиная с 24 мая оккупанты непрерывно атаковали Лиман с востока, севера и северо-запада, и к 27-му числу смогли занять почти полностью, за исключением района бетонного завода. На этом их успехи и ограничились.
Что же касается южного фланга, то там наступление поначалу развивалось в диаметрально противоположных направлениях: одна часть российской группировки рвалась на север, вторая - на юг, к Светлодарску. Однако после того, как невозможность создания запланированного "котла" сходящимися ударами стала очевидной, продвижение в северном направлении прекратилось, и вместо этого агрессоры попытались взять расположенный в 30 километрах к западу от Попасной город Бахмут. Это им не удалось - ударная группировка "расползлась" в стороны от Попасной ровно настолько, насколько позволяли выгоды, предоставляемые удачной исходной позицией. К 27 числу, продвигаясь со средним темпом 1 километр в день, российские войска довольно глубоко вклинились в украинскую оборону, так что теперь линия фронта проходит на северо-запад от Камышевахи до Берестового, далее идет на юго-запад вдоль шоссе Бахмут - Лисичанск до Стряповки, а затем - почти строго на юг к Углегорскому водохранилищу.
Еще одного незначительного тактического успеха агрессорам удалось добиться в боях 15 - 19 мая на участке между Донецком и Горловкой. Там они смогли продвинуться на 2 - 3 километра, заняв Новобахмутовку и еще три близлежащих села.

20 мая произошло событие, имевшее для российской стороны большое пропагандистское значение - в Мариуполе сдались в плен последние защитники завода "Азовсталь". Таким образом, героическая оборона города, продолжавшаяся 81 день, завершилась. Это позволило оккупантам высвободить дополнительные силы для наступательных действий в направлении Запорожья, но вопреки прогнозам, эффект оказался минимальным. Боевые действия на юге действительно активизировались, особенно к востоку от Гуляйполя, и все же конфигурация линии фронта практически не претерпела изменений. Лишь 19-го числа российские войска смогли продвинуться на одном из участков на 6 километров, захватив села Степовое и Новоукраинское.
На Херсонском направлении активность сторон оставалась наименьшей и свелась главным образом к артиллерийским перестрелкам.

В рассматриваемый период наступательные действия вели не только российские войска. Как и ожидалось, украинцы попробовали воспользоваться благоприятным для себя развитием событий под Харьковом и форсировать Северский Донец у Старого Салтова с перспективой создать угрозу коммуникациям всей вражеской группировки, действующей в районе Изюма. Увы, осуществить задуманное сходу не получилось. Первая попытка переправиться через реку обернулась неудачей и чувствительными потерями.
Сделав верные выводы из этого фиаско, украинцы произвели перегруппировку, подтянули к Старому Салтову несколько свежих артиллерийских подразделений и 18 мая повторили атаку, добившись успеха. Им удалось выбить противника с левого берега, а затем занять плацдарм глубиной 1,5 - 2 километра и шириной 9 километров, освободив при этом села Заречное и Хотомля. После этого они решили развить наступление вдоль обоих берегов Северского Донца на север с целью занять Волчанск, через который проходит крайне важная для снабжения российских войск железнодорожная линия Белгород - Купянск. Однако время уже было упущено. Прекрасно понявшее вполне очевидный замысел украинцев командование противника успело принять контрмеры, и уже на следующий день нанесло удар от государственной границы вдоль правого берега Северского Донца. В результате украинские части были отброшены там на юг на 4 - 8 километров, а села Рубежное и Терновая снова оказались в руках оккупантов. Ценой немалых усилий последнее снова удалось освободить 26 мая, однако наступление на Волчанск оказалось сорвано. Впрочем, плацдарм на восточном берегу Северского Донца украинцы удержали, и скорее всего, в скором времени опять попытаются использовать в качестве исходной позиции для атаки в северном или южном направлениях.

Таким образом, можно предположить, что в течение ближайшей недели или двух российское наступление на Лисичанско-Северодонецком выступе окончательно выдохнется и агрессоры потеряют последнюю возможность сохранить за собой инициативу. Затем они будут вынуждены либо пытаться стабилизировать фронт и сохранять уже занятые территории, либо проводить мобилизацию. Последнее им делать крайне нежелательно, поскольку такой шаг вполне может спровоцировать широкую волну недовольства в стране и серьезно поколебать веру в то, что "спецоперация развивается в строгом соответствии с планом". Так что скорее всего будет реализовываться первый вариант. Тем более в последнее время оккупационные власти в спешном порядке начали подготовку к "референдумам", по итогам которых Херсонскую и Запорожскую области Украины планируется включить в состав РФ (тут уместно вспомнить слова плешивого кремлевского тирана, клятвенно заверявшего, что ни у кого в российском руководстве и в мыслях нет оккупировать территорию Украины или какую-либо ее часть). И здесь видится явный расчет на то, чтобы в случае утраты инициативы и перехода украинских войск к масштабным наступательным действиям использовать новый статус захваченных земель для предъявления обвинения в посягательстве на территориальную целостность РФ, а затем, возможно, и пропагандистского обоснования официального объявления войны, проведения мобилизации либо применения оружия массового поражения.
re_animator: (Default)
[personal profile] re_animator
В России предложили возвести памятник в честь спецоперации на Украине

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил возвести в России триумфальные ворота или другой масштабный памятник в честь специальной военной операции на Украине. Обращение с инициативой он направил председателю правительства Михаилу Мишустину, сообщает RT.

Милонов подчеркнул, что спецоперация на Украине проходит согласно утвержденным ранее планам. Ее завершат, когда все поставленные цели и результаты будут достигнуты. Он добавил, что подобные события необходимо сохранять в истории «через язык монументальной архитектуры».

«Безусловно, активная фаза разработки и строительства должна быть начата после завершения военной операции», — призвал парламентарий.


Проект уже есть:

re_animator: (Default)
[personal profile] re_animator
В Пензе местные Z-патриоты решили отомстить треклятому западу, поэтому напали на закрытый Макдональдс, разбив в здании окна и обрисовав Zвастиками двери.

re_animator: (Default)
[personal profile] re_animator
Лавров опроверг информацию об ухудшившемся здоровье Путина

Информация об ухудшении состояния здоровья президента России Владимира Путина не соответствует действительности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Дипломат сообщил, что вменяемые люди могут убедиться, что глава государства абсолютно здоров.

«Президент Владимир Владимирович Путин ежедневно появляется на публике. Вы можете наблюдать его на экранах, читать и слушать его выступления. Не думаю, что вменяемые люди могут увидеть в этом человеке признаки какого-то недуга или недомогания. Оставляю это на совести тех, кто распускает подобные слухи вопреки повседневным возможностям убедиться в том, кто и как выглядит»,— рассказал дипломат в интервью французскому телеканалу TF1, отвечая на вопрос корреспондента, болен ли президент России и злится ли из-за того, что его первоначальный план по спецоперации на Украине якобы не был выполнен (цитата по сайту МИД России).


unbanned_f_b: (Default)
[personal profile] unbanned_f_b
Ты помниш Алёша дороги Смоленщины...

— Ты помнишь, дружище, въетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?
Дай боже мне памяти, кой это год?

А помнишь те, вязанные рукавицы,
Да да на резинке от старых штанов,
Родителей наших счастливые лица…
Гагарин. Харламов…Блохин…Моргунов.

Ты помнишь-мы жвачку жевали неделю,
Ее в холодильник на ночь положив.
Ты помнишь"Орленок"?Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив.

На школьном дворе помнишь лихость былую?
И первый с ночевкой, в палатках поход?
И помнишь, РЕШАЛИСЬ мы на поцелуи,
Дай боже мне памяти кой это год?

Так если ты помнишь-вон душу на плаху!
Какая Европа, Америка б**?
«Несчастное детство"-иди-ка ты на х**!
Счастливей не будет уже у тебя!!!

© Олег Никоф 238

https://www.inpearls.ru/78078
re_animator: (Default)
[personal profile] re_animator
Россияне подали коллективный иск к Sony на 280 млн руб.

Российские пользователи подали коллективный иск в Хорошевский райсуд Москвы к Sony Interactive Entertainment Europe Limited (европейское подразделение Sony) и московскому офису Sony из-за прекращения ее работы в России.

Согласно тексту искового заявления, с которым ознакомились «Ведомости», 28 истцов просят предоставить доступ к PlayStation Store, вернуть возможность покупки игр и компенсировать моральный вред 280 млн руб. — по 10 млн руб. каждому.

Sony приостановила поставки игр и устройств в Россию в начале марта 2022 года. Это произошло после начала специальной военной операции России на территории Украины, ДНР и ЛНР. Компания также остановила работу магазина PlayStation Store на неопределенный срок.


[personal profile] white_swordsman

«Росгрудь»: хирург-патриот предложил клиенткам импланты груди с триколором



Российский пластический хирург Евгений Добрейкин, который, по его собственному признанию, «сделал семь тысяч красавиц», предложил клиенткам линейку патриотических грудных имплантов: есть камуфляжные, есть с триколором.

Линейка экспериментальных имплантов называется «Росгрудь». По словам пластического хирурга, она разработана для тех, «кто хочет носить эти символы у самого сердца и гордиться своей Родиной».
«Есть символы, которые важны для каждого россиянина, они — наш повод для гордости», — утверждает Добрейкин.

«Если мы соберем достаточное количество откликов, нашу технологию можно будет реализовать полномасштабно в России, а позже и по всему миру. Этот самый „мир“ сейчас пытается „закэнселить“ нас, но российскую культуру отменить нельзя, потому что мы, русские, — художники и изобретатели, нашим путем пойдут все ценители красоты в мире», — говорит хирург.

Тем временем в России зафиксирован кризис имплантов для пластической коррекции ягодиц: импланты перестали ввозить в РФ из-за сложностей с логистикой и изменения курса валют, связанных с западными санкциями.

www.ridus.ru/news/381877
[personal profile] white_swordsman
Производители кисломолочной продукции сообщили о грядущей нехватке сырья из-за санкций

Отечественные производители кисломолочной продукции обеспокоены возможным дефицитом закваски из-за нарушенных поставок сырья, сообщается со ссылкой на участников рынка.

Большая часть закваски поставляется из-за рубежа. Однако антироссийские санкции привели к тому, что логистика нарушилась и контрагенты отказываются от поставок. Поэтому запасов сырья хватит максимум на полгода.

Эксперты сошлись во мнении, что доля отечественных производителей на внутреннем рынке закваски составляет всего 12%. При этом кефирная закваска находится в необходимых объемах.
Однако других видов в России практически нет.

По данным специалистов, чтобы перейти на отечественное оборудование и сырье, необходимы годы и огромные инвестиции.



Ya62.ru
akim_trefilow: (Default)
[personal profile] akim_trefilow
Дмитрий Медведев:

«Может быть, стоит подумать о льготном въезде в Россию всех, кто активно выступает в Германии и не только против украинского варианта ливерной колбасы (Шольца и ко) и подобных европейских деятелей?».

patriot2022: (Default)
[personal profile] patriot2022
Один мальчик плохо учился в школе, потом он вырос, и у него вдруг отвалилась жопа.
re_animator: (Default)
[personal profile] re_animator
Росгвардцейцы из Краснодара отказались повторно ехать на войну из-за низких зарплат

Росгвардейцы из Краснодара отказались повторно ехать на войну в Украину после участия в боевых действиях в феврале–апреле, сообщают «Кавказ.Реалии»* со ссылкой на источник в главном управлении Федеральных войск Национальной гвардии по Краснодарскому краю. Информацию также подтвердил один из военных на условиях анонимности.

По данным издания, вернувшихся с войны бойцов Нацгвардии пытались снова отправить на фронт, но они подали рапорты с отказом. Одной из причин такого решения стали копеечные выплаты, которые были сильно ниже тех, что называют по федеральным телеканалам. Это оказалось связано с тем, что оплата была в долларах, а курс рубля за последние два месяца упал в два раза: со 120 рублей до 56 за доллар.

"За первый месяц заплатили 100 тысяч, сейчас — 50. Командование объяснило это падением курса доллара: выплата рассчитывается из порядка 50 долларов за день пребывания, но производится в рублях по российскому курсу."

Собеседник журналистов добавил, что пять человек из его отряда были предпенсионного возраста и попросились на пенсию. Еще как минимум пять бойцов отказались ехать в Украину по другим причинам.


wheresmyumbrella: (Default)
[personal profile] wheresmyumbrella
Компания МЦСТ, которая является разработчиком российских процессоров «Эльбрус», ведет переговоры о возможности переноса их производства на российскую фабрику «Микрон». Об этом РБК рассказал источник и подтвердил Константин Трушкин, замгендиректора по маркетингу МЦСТ. Представитель ГК «Микрон» отказался от комментариев.
Read more... )
По словам источника РБК на ИТ-рынке, для переноса производства на «Микрон» МЦСТ потребуется не меньше года и несколько миллиардов рублей. При этом переход на 90 нм он назвал «большим шагом назад», который показывает, что «в ближайшее время не стоит рассчитывать ни на собственное производство по технологии 28 нм, ни на достижение договоренности с другими зарубежными фабриками». Read more... )

https://www.rbc.ru/technology_and_media/30/05/2022/6290e5e39a794746a563548c

Profile

Иностранный агент с момента зачатия

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios