1.
Президент т.н. "россии" владимир путин дал
шептуна с подливой старт работе Международного альянса искусственного интеллекта (AI Alliance Network) с участием отраслевых ассоциаций из 15 стран мира, включая российский Альянс в сфере искусственного интеллекта.
«Россия... должна на равных участвовать в мировой гонке по созданию сильного искусственного интеллекта. Именно над передовыми решениями работают сейчас российские ученые... Наши ключевые исследовательские центры в области искусственного интеллекта работают. Работают успешно. Мы приглашаем к совместной работе и учёных со всего мира», - сказал Путин, выступая на конференции AI Journey.
Цель глобального альянса — ускорить разработку и внедрение AI-технологий благодаря совместному развитию компетенций, научного сотрудничества, образования, этики и регулирования в области AI, обмену накопленным опытом и лучшими практиками, сообщил Сбербанк в ходе конференции.
В среду к новому альянсу присоединились ассоциации из Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Индии, Индонезии, Ирана, Китая, Кубы, Марокко, России, Сербии, Туниса, Чили, Эфиопии и ЮАР.
«Уверен, что серьёзный импульс... сотрудничеству придаст Международный альянс национальных ассоциаций и институтов развития в сфере искусственного интеллекта стран БРИКС, других заинтересованных государств. Старт такому альянсу дадим уже сегодня на конференции... Рассчитываю, что к этому мероприятию будут присоединяться и новые иностранные участники, в том числе и мои коллеги, первые лица государства», - сказал Путин.
Члены альянса будут выстраивать взаимодействие на основе принципов равноправия и учета интересов всех участников.
«Сотрудничество между заинтересованными странами поможет ускорить разработку и внедрение AI-решений, повысить их качество и быстрее договариваться о совместных действиях, в том числе выработать общие принципы регулирования и этики искусственного интеллекта», - сказал глава наблюдательного совета Альянса в сфере искусственного интеллекта, первый зампредправления Сбера Александр Ведяхин.
Новое AI-сообщество предоставит национальным разработчикам и бизнесу дополнительные возможности для работы на внешних рынках стран-участниц и расширит потенциал внедрения технологий в разных индустриях. (Глеб Брянский, текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)
2.
«Нет ни одного нового клиента». В российском убийце Microsoft уволили всех топ-менеджеров из-за 10 млрд рублей убытка.
Основатель компании «Новые облачные технологии» (бренд «Мой офис») Дмитрий Комиссаров пожаловался в соцсети Facebook (на пост обратил внимание канал Theedinorogblog), что из компании уволили 11 топ-менеджеров, включая гендиректора Павла Калякина, коммерческого директора Александра Иванникова и технического директора Максима Юдина. «Мой офис» занимается разработкой программного обеспечения. Флагманский проект — это импортозамещение аналога Microsoft Office (почта, Excel, Word и другие).
В компании наблюдается кадровая чехарда. Проработав два года, гендиректор Калякин в августе 2024 года ушел из компании. Комиссаров говорил, что его уволили. На его место назначили выходца из «Лаборатории Касперского» Вячеслава Закоржевского — он продержался три месяца, и теперь его уволили вместе с остальными топ-менеджерами. По словам Комиссарова, назначенная тройка директоров за два года руководства понесла убытки в 10 млрд рублей. «В результате мои 5% сейчас стоят .... немного», — говорит Комиссаров. Основные убытки несет основной акционер. В начале 2022-го ее основным владельцем стала «Лаборатория Касперского», ее доля около 61%.
По данным Комиссарова, выручка компании за 2023 год упала с 3,3 млрд рублей до 1,8 млрд рублей при росте общего рынка на 35%. По итогам этого года она снова не вырастет, считает основатель «Моего офиса», и останется на уровне 1,8 млрд рублей. Вместо прибыли, как это было раньше, за 2023 год «Мой офис» принесла 5 млрд рублей убытка. В этом году у Комиссарова аналогичный прогноз. «Только 1 из 3 крупнейших клиентов продлевал контракты; нет ни одного нового клиента с чеком более 200 млн рублей; численность штата выросла с 700 до 1100 человек; роадмэп по продуктам не выполнен, скорость исполнения, несмотря на 350 новых разработчиков, упала, за полтора года не выпущено ни одного стабильного релиза почтовой системы», — пишет Дмитрий Комиссаров.
Госкомпании продолжили приобретать продукцию Microsoft, несмотря на требование президента Владимира Путина перейти на отечественный софт с 2025 года. С января по октябрь текущего года они закупили операционных систем Windows на 7 млн руб., а пакетов Microsoft Office — на 3 млн. Это следует из данных «Контур.Закупки». При этом они приобретали доступные в стране «остатки» продукции Microsoft, устаревшие версии 2019 и 2021 годов. В марте 2024 года компания Microsoft объявила о блокировке доступа к своим облачным сервисам и популярному пакету офисных приложений Office 365.
